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2009年12月16日 (水)

ラーメン屋 さん 5軒

 

12月16日水曜日、

 

ようやく、晩御飯、もう3時過ぎ、

 

今日は、昨日は、朝から、NEWびぎんの打ち合わせや、いろいろあった、

 

てんてこ舞いやった、

その、舞った理由のひとつに、

この今のブログのなんちゃらが、容量いっぱいで、記事を、アップできひんようになってもた、

 

で、だいぶ慌てたわ、

なんも分かれへんから、いろいろ、聞いた、親切に調べてくれはった、コンチャンありがとう、

 

結局、

2、3日中に引越すんね、

 

で、

今、ようやく、次の新しいブログの準備が終わって、 お風呂屋さんに、行って、帰ってきた、とこ。

氷雨やった、だいぶと、寒いよ、   

今宵は、おとなしく、セブンイレブン晩御飯・・・ 

て、訳、


 

で、

ブログは、昨日の続き、

 

たまちゃん、と、ばったり会って、

 

たまちゃんは、ビックカメラと、ブックオフに呼ばれている、みたいで、

僕は、帰って、早いこと、寝る、予定で、

 

たまちゃん、と、なんばウォークまで、歩いた、

 

その、途中、

 

折角やから、

 

ラーメン屋さん、

 

5軒、撮っておいた。

Img_3961_3

 

先ずは、金龍、


Img_3964

 

ここの、金龍では、マスタ、あんまり食べないよ、

ここの、金龍は、ご飯ないよ、だから、

 

でもね、いつも、お客さんいっぱい、

 

マスタのオススメの金龍は、相生橋の金龍だよ、

 

 

で、

次は、

寶。

 

Img_3965

 

うん、

ここは、扉が開きっぱなしの時があるんよ、

ちょっと、冬は、寒いかな、

 

 

で、

神座。

Img_3966

 

ここは、沢山のお客さんに、安定した物を提供できる、完成系ラーメン屋さん、かな、

店内、一方通行な、お店、

 

 

で、

 

ネコ、

 

発見。

 

等身大のネコ。

 

 

カメラ向けたら、寄ってきはった、

 

おいおい、寄ってくるな、なんも、できひんから、な、俺・・・ って、マスタ、

 

この人、餌持ってますから、って、訳の分からないこと、言って、たまちゃん、指差しといたよ、

 

このネコ、

千日前ネコ、

ネコ千日前か、

 

いつも、深夜に通る時が、ほとんどで、

こんな、大きなネコと、この通りで会うの初めてやわ。

こんな、大きなネコ、おってんわ、

 

カメラ向けると、ポーズとってくれはったよ、

 

Img_3968

 

うん、

可愛い。

 


 

まあ、ある意味、

ここ、

千日前は、ネコが多い、

深夜になると、ネコいっぱい連れてはる、おじさんと、そのネコ達に会えるよ・・・・・ 


 


で、

作の作、

 

Img_3969

 

マスタ、この前行ったんけど、文章まとまらんねん、

で、

まだアップできひんねん、  せえへんかも、

 

ここのお店。の特徴は、 

 

きっと、換気の関係で、

暖簾が、扉に挟まるの、

 

こないだも、

今日も、挟まってたよ、


Img_3970

 


で、

最後は、

花丸軒、

 

最近来てないなー。ここにも、

界隈で、一番熱い、チャーハンのお店、 

チャーシューも美味しいよ、

 

Img_3971

 

5軒あったら、より取り見取りや、ね、

 

皆、ラーメン好き、って、ことやんね、

 

 


で、

たまちゃんと、

 

別れた、

 

気がついた、

 

携帯、びぎんに忘れた、

 

取りに帰る、

歩いて、びぎんまで、

で、

また、

千日前、 

 

あ~

なんか、疲れた、

 


なあ、  ・・・ マスタ、

大河ドラマも終わったし、ええやん、

 

ちょっくら、飲んで帰ろうよ、な、って、

 

 


うん、

わかった、

 

寄り道、 

 

久しぶりの、

 

なんばウォークの、日本橋の方、

 

〝初かすみ酒房〟

 

Img_3972

 

先ずは、ビール。

ここは、お酒の美味いとこやけど、

最初は、ビールから、

 

相変わらず、人気店や、お客さん、いっぱいやわー

 

Img_3975

 


続く、

 


 

あ、、あのね、

ブログ引越しします、


画像が、ここまでしか、アップできなくて・・・

 

で、

また、

連絡しますね!


 

 

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2009年12月15日 (火)

ときすし で、 ちょっと、いい、ランチ

12月15日火曜日、

朝から、新びぎんの打ち合わせ、

いろいろあるわー、

なんか、心配になってきた、大丈夫かなー、

心細くなるねんなー、ひとりやったら・・・・

で、

話は、変わり、

昨日、メールが、来た。

マックから、

チキンなんちゃら、食べに来てね、って、

うん、

久しぶりに、朝マック。

2個、200円。

Img_4058

やっぱ、すごいわ、マクドナルドわ、

この味わいで、100円やもんなー、

で、

ブログは、こないだの日曜日、

地獄どうふを、食した、翌朝。

朝から、ちょっと、用事、

ラグビーの集まりに行ってきた、

高校生の練習風景も覗いてきた、

3年生が引退して、新しい、チームでの、練習。

もう、来年秋からの、花園への道を、目指して、頑張ってはったわ、

Img_3941

で、

集まりも、無事終わり、

近くにある、祖父母の、お墓参りに行ってきた、

店を、移転する、報告せな、って、思って、

祖父のお陰で、この道に入るきっかけになったから、
 

で、

昼には、

難波まで、戻り、びぎんで、溜まった仕事せんと、アカンわ、

その前に、腹ごしらえするね、

〝ときすし〟


Img_3959
 

 

ここは、日曜日でも、お得なランチセットしてはるから、ええよ、

で、

セットのお寿司と、一緒に、頼むと、250円で飲める、生ビール。 

休みのお昼やから、飲んでも、ええんよね、


Img_3943

で、

ときときセット、500円もあったけど、

今日は、ハリコンデ、スペシャルセット 1000円。

Img_3944

サラダと、ビールセットの付きだし、タコわさび。

Img_3945

この、少しのタコわさび、あるか、ないかで、大違いやねん、

グイグイ、ビール飲めちゃうよ、

で、

スペシャルセット。

Img_3947

うん、

なかなか、や、

ええネタ、あるよ、

ウニに鯛に、マグロ、イカに、生海老、うなぎに、生タコ、に、ナマコまで、

おまけに、スペシャルな、巻きが2個付いてくる。

シャリも、大きめ、

ランチで、食べる、寿司は、シャリコマ、じゃ、イカン。

シャリデカが、嬉しい。 

で、

赤だし。

Img_3948

赤だしは、ちょい、濃いめだよ、

どんまい。

あー、

昼間から、ええわー

ビール飲んだら、勢いつくね、

食欲増進。

気になってた、

すし焼きセット、1050円

も、

食べるね、

作りはるの見てたら、

握って、お皿に並べて、

全部、一気に焼きはるねん、

全部、焼けてる、

マヨネーズも、焼けてる、

シャリも焼けてた、

Img_3952
 

 

うん、

こりゃ、変わってる、

こりゃ、値打ちあり。

デカネタ、シャリデカやし、

なんし、豪快やわ、

マスタ、日本酒も飲んじゃえば・・・、

って、

もう、日本酒、いっちゃうよ、

純米 春鹿 冷 500円

Img_3953

それに、

これも、

気になってた、

玉アテ 500円


Img_3954

うん、

ここの、玉アテは、甘め、

これも、ええ。 

焼きたて巻きたて、で、熱々や、

ええ、

昼ご飯や、

贅沢やけど、

たまには、ええ。

満足ランチ、

オススメのランチだよ、

もう一杯飲もうかとも、思うたけど、

仕事がある、

びぎんに帰って仕事せにゃ、

でね、

びぎんに帰った。

朝起きたまま、の、派手な、寝袋に、おいで、って、お昼寝しよう、って、誘われた、けど、きっぱり断った。

ちょっと、身を預けて、昼寝でも、って、思ったけど・・・・・

で、いろいろ、たまってる、事務仕事、した。

気がつけば、

5時半、

もう、帰る、

疲れた、

びぎん、鍵締めて、階段降りて行った、

下に、たまちゃん、居た。

びっくりした、

何してるん?たまちゃん、

ワイン買って、びぎんに、置きに、来たみたい、

仕事熱心な子や、

たまちゃんは、

ビックカメラに用事やねんて、

千日前まで、一緒に歩いて行った。

Img_3961_2

もう、夜やん、

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Img_3958

ときすし寿司 / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅

2009年12月14日 (月)

天政 と ニコニコオルビアさん と 難波酒場 と つるまる 




12月14日月曜日
 

お蔭様で、先週末はオマールも鮑も無事完売。

よかった、残ったらどないしょうようか、と、心配っしとったよ、

で、

今日の買い物は、これ、

Img_4046

雲仙、島原から、きはった、

〝うちわ海老〟

勢いで10本買った。

兎に角、蒸してみるわ、

どんな、味やろう、楽しみやわー、


 
 
 
 
で、
ブログは、
 
こないだの、土曜日の朝から、
 
 
朝起きて、買い物。
 
なんやら、天気もイマイチやわ、
 
  
で、
ひっさしぶりの、
 
昼麺。
 
 
〝天政〟
 
 
こないだの、かやくごはんの、お礼も兼ねて、

訪問。
 
 

アカン、
今日は、おばちゃんも、おっちゃんも、居てはれへん、
 

何故か、どちらかが、居てくれはった方が安心するんやけど。
 



で、
 
今朝はハリコンデ、
 
440円。
 
 
肉そば、に、きざみね、  と、   ネギ多い目、
  ね、
 
 
 
どう、
 
これ、


Img_3884
 
写真じゃ、わかりにくいけど、この、器、いつもより、大きめなん、トッピング、2種で、器も、大、に。
 

満足の、昼麺。

  
 
 
で、
満足に浸ってる、最中に、天政に、ニコニコオルビアさん、入ってきはった、
ニコニコオルビアさんは、週5、で、天政で、食事しはる。マスタを超える、天政、ファン、 最早、天政ファミリーの一員やね。
 
うん、ここでは、いろんな、知人に出会う。四国のうどん王子やら、実業家の社長やら、 びぎんで、知り合って、天政で再会。
 
うん、
いつか、ここで、OFF会とか、忘年会か、とも、思うが、
ここで、会を行うと、会費、一人、500円以下で、安くすむねんけど、   会は、10分足らずで、強制的に、お開きとなるよね・・・・・(笑 
 

Img_3886
 


  
で、
夜の、営業も無事終了、
 
オマールも、鮑も皆、嫁いで行きはった、

  
いいんちょ~との、深夜の辛い麺ツアーも中止になり、
 
 

晩御飯、
 
ひょんな、ことで、
 
ブログで知った。

ここ、

  
諸国珍味 名物 居酒屋 な、お店。
 
〝難波酒場〟
 

Img_3889
  

先ずは、
 
おビールから、
 
瓶大、と、黒小瓶。

Img_3891
 
最初から、割って飲むの、
 
マスタ、ちょっと、 粋やん、
 
 
で、
 
黒、注いだ途端に、
溢れたの、
 
勝手に、溢れた、
 
こぼしちゃったんよ、
 
で、
 
拭いたよ、
 
 
で、
写真は、拭いた後・・・
 
いっぱい溢したから、
 
ベトベトしてるの、

Img_3892
 
で、

ベトベトな、食事開始。
 

ポテトサラダ。


Img_3893
 
ちょっと、やわい目やわ、スプーンですくえるくらい。
 
 
と、
 
アジフライ。

Img_3894
 
タルタルソースも付いてて、ええよ、あっつあつやねん、
 
 
で、
 
湯豆腐、

Img_3895
 
おーー、
 
なんと、賑やかな、湯豆腐、
 
削りかまぼこが、ナイスな、働きやった。
 
トロロ昆布も多いし、具沢山や、
 
こりゃ、
 
ええ。
 
 
ここ、
安いねん、
 
 
どれだけ、
安いかって、
 
 
ほぼ、MENU、200円台やね、
 
 
で、
 
ハムエッグ。

Img_3897
 
なんで、こんなん、て、思う、オーダーやけど、
 
頼んでしまう、
 
ハムエッグ。
 
 
と、
 
新秋刀魚の開き。


Img_3899

 

 

ここ、
 
おっちゃん、ペアで二人やねん、
 
でね、
 
その

おっちゃん達、ええねん、
 
どう、
 
ええかって、
 
白衣も、エプロンも、アイロンが、ピシッとしてるねん、
 
ほんで、
 
髪型もピシッとしてるねん、

 
で、

ニコニコしいひんけど、

  
優しいねん。
 

Img_3900
 

 
瓶も、二本、お替りして、
 
ちょっと、いい気分やわ、


Img_3901

 
 
でね、
 
 
ここ、
 
星の数ほど、MENUがあるねん、いっぱい貼ってあるねん、
 
で、
 
その、
 
中から、
 
光ってるの、
 
発見。
 
 
〝地獄どうふ 450円〟

 
小学生~社会人まで。
 
や、

Img_3902
  

おっちゃんに、
 
 
地獄どうふ、って、何?って、聞いた。

 
おっちゃん、
 
よう、聞いてくれはった、
と、言わんばかりに、
うっすら、笑顔や、
 
 
あんな、
 
地獄どうふ、ってな・・・・
 
 
 
おっちゃん、辛いんちゃう?って、間に割り込んで、聞いた、
 
 
うん。辛い。 
って、
おっちゃん。
 
 
辛さは、選べるよ、小学生から、社会人まで、って、おっちゃん。
 

小学生から、社会人まで、食べられるんと、ちゃうんや、辛さの度数なんや、

  
マスタ、しばらく思案して、
 
注文。地獄どうふ、ちょうだい、って、
 
 
おっちゃん、辛さは、どないする?って、
 
 

うん、
一番辛いの、
社会人、ちょうだい、って、マスタ。
 
 
食べられるか、心配や・・・・・
 
 
来た。
 
 
 
うん。
 
狂ってる・・・・・・・(笑
 

Img_3903

 
長い豆腐、一丁まるまるやねん、
 
 
それに、
 
赤いの、全て、唐辛子粉やねん、

振ってあるんと、ちゃうんよ、豆腐に積もってるねん、

 
それに、
 
おっちゃんが、
 
赤いの、そんなに、辛くないよ、って、
 
その上の、
緑の生唐辛子が、辛いからね、って、
 
 
 
うん。
 
おっちゃん、
 
赤いの、十分辛いよ、赤いので、マスタ、十分、ギブだよ、

 
緑の食べたら、
 

全身にフラッシュが、たかれて、

股間から、しびれたよ、
 
 
こりゃ、
 
無理、
 
 
見てよ、

Img_3907Img_3910

豆腐に赤唐辛子が、積もってて、
 
その上に、緑の辛いのん、
 
味付けは、
 
その間の、味噌。 この味噌は、すごい美味しい。
 
でも、
 
美味しいは、一瞬、
 
すぐに、また、辛さに全身が、支配されるよ、
 
 
ゆーくり食べながら、
 
積もってる唐辛子ほ、掘ってみたりしてた、

Img_3912Img_3913

頭から、ずくずくに濡れているよ、マスタ、
 
 
後から、来た、
 
セコガニや、

Img_3914


コマイの干し物、や、
 
Img_3920
 

桜海老のなんちゃら、は、


Img_3922
 
 
ほとんど、味が、分からなかったよ、 
 
 
 
うん、
 
二人で、5110円。

よう喰うて、よう飲んだわ、

 
 
帰りがけに、おばちゃん登場。
 
チームおっちゃんの、監督さんやね、たぶん、
 
元気で、明るくて、  な、おばちゃんやった、
 
 
頑張れ、チームおっちゃん、
 
 
また、
 
来るね、  

 
 

Img_3890

 
 

 

 
うん、
 
なんでか、
 
お隣が、うどんやさんやねん、
 
 

分かった、食べるよ、


入店。
 
 
〝つるまる〟


Img_3939
 
 
飲まんでええのに、
 
エビスに釣られて・・・
 
おでん、と一緒に、


Img_3923
 
 
かなり、お腹一杯やのに、
 
冷たいぶっかけ、
 
カツオと、天かすは、マスタが入れたよ、 入れ放題。 
 

出来たら、ネギも入れ放題にしてね、

Img_3925

 
なかなか、
この、 

つるまる、は、美味い、
 
温かいのんより、
 
冷たいんが、美味いと思う。

Img_3929

 
あっ、
 
おにぎりも、食べたよ、

Img_3932

ちくてん、も、

Img_3933

 
お腹いっぱい。
 
ちょっと、しんどいくらい、
 
お腹いっぱい。
 
 
 

それに、

まだ、
 
唇とか、痛いねん・・・(笑
 
 

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全国珍味・名物 難波酒場居酒屋 / 難波駅(南海)JR難波駅なんば駅(大阪市営)

つるまる 難波中店うどん / 難波駅(南海)JR難波駅なんば駅(大阪市営)

2009年12月13日 (日)

すし壱番 エイトワンビル 復活 深夜帯 と 鑫福 シンフク で 餃子 と ビール



12月13日日曜日、

 

今朝は、早起き、

ええ天気やね、

 

朝から、祖父母のお墓参りに行ってきた、

もう、今年、行けるかどうか、分からないから、

ええ天気やったから、かな、お墓も人が多かったよ、

 

僕が、コックさんになりたい、って、思ったきっかけは、 小さい時から、祖父によく飲食店に連れて行ってもらったから、カウンターのお店によく、連れて行ってもらった。そこで、調理されるのを、見るのが、好きやった。

だから、お店、移転するのも、報告しときたかったん、

 

 

 

で、

ブログは、

 

祝、復活、

深夜営業、

 

の、

ちょろちょろ流れる方の、

〝すし壱番〟エイトワンビル、

 

あいよ!の、オネエサンの方。 だよ、

 

 

うん、

行ったら、開いてたよ、

Img_3719

 

先ずは、おビールから、

Img_3693

 

でね、

ここの、職人さん、かわりはってん、

 

こんどの、職人さんは、

うーん、

なんて、言うんかな、

 

優しくて、明るくて、オモロイ、方やわ、

それに、

ちょっと、

コロッとしてはるねん、

Img_3695

で、

ここに、握りは、一貫から、OK。

 

で、

金目鯛と、

Img_3697

天然の平目、肝のせ。


Img_3700

おいしい。


シャリコマやし、

ひと口で、ちょうどいい。

 

で、

今日のオススメは、こんなん、


Img_3698

 

で、

大好きな、

 

ナマコ。

Img_3704

 

ほんとに、ナマコっちゅう奴は、ポン酢が似合いはる、

醤油でも、イカン、

ウスターソースでもイカン、

 

 

で、

つまみを、もう一品。

 

白つぶ貝。

アテにて、用意してもらった。

 

Img_3709

 

これが、ええわ、


コリコリの、プリプリの、

あもうて、

最高。

 

肝は、コクがあって、ええ感じ。

 

Img_3708

 

やっぱ、この生の貝なんかは、

日本酒に限るね、

 

で、

今日は、寒かった、

 

熱燗。

 

ちょっと、熱い目の燗。


Img_3711

 

酒が、来たなら、

 

この、珍味。

 

〝ほやこのわた〟

Img_3712

 

あ~

 

ええわ~

 

珍味つまみながら、酒、チビチビ・・・

 

もの思いにふけながら、一週間を振り返る。

 

ちょっと、待って、 マスタ、って、 今、格好いい。んと、ちゃうん、って、思ってしまったよ、

 

 

で、

鯵。二貫で、

 

 

他のお客さんが注文する度に、

 

あいよ!

 

って、

オネエサンが、

ええわー、

 

たまちゃんの、あいよも好きやけど、

0.5ゲーム差くらいで、このオネエサンのあいよが、好きなんよねー、(笑

 


Img_3714

 

鯵も滞りなく、平らげ、

 

ニワカニ、お店も満席に、

 

びぎんで、お会いした、お客さんにも、ここで、会えた。

嬉しいもんやね、

お声かけさせてもらえるだけで、

 

 

出前の注文も入ってきた、

 

大忙しや、

さすが、ええ店は、忙しい。

繁盛や。

 

 

〆に、

明太子。

 

どんと、来い、プリン体、

 

Img_3718


もう、ちょっと、つまもう、とも、思ったが、

今日は、挨拶まで、 

 


ここ、やっぱ、ええお店やわ、

 

安いし、美味い。

 

 

今日は、あたらしい、コロッとした、職人さんとも、話せてよかった。

 

うん、

納得のお寿司屋さん。

 

 

ごちそうさま。

 

 

腹八分目、

健康、

熟睡、

この、三つが、過ぎったけど、

 

 


無視。

 

 

 

うん、


ハロー、

鑫福 シンフク。

 

お久しぶり。

 

Img_3733

 

ビールは、淡麗。

 

アテは、

Img_3723

 

湯葉かな、

それと、

ピーナッツ。

 

この、

ピーナッツが、バカ旨。

 

たかが、ピーナッツ、

されど、ピーナッツ。

 

ピーナッツにも、違いがあるんやね、

 

ここのんは、

小さめで、油が、切れてるねん、

カリッとしてはる。

ええ。

 

もう一品のも、よかった。


Img_3725

 

で、

注文は、

 

餃子、2人前。

 

のみ。


 

 

ごめん。

 


Img_3727

 

手作り感、溢れる。

餃子。

 


肉肉シイ、

中身に、

 

ちょっと、

モチモチの皮。

 

で、

タレ。

Img_3729

 

タレだけ、見てれば、ふぐを食べている気持ちやけど、

隣に、居てるのは、どっから見ても、餃子。

 

 

 

で、

ガンガンに冷えたジョッキの、淡麗、お替り。 


Img_3731

 

 

うん、

たまらん。

 

ビール2杯に、餃子、2人前、

で、

920円、やん・・・・・

 

堪忍して、

安いやん、

 

潰れんといてや、

また、くるからね、

 

 

 


おすしに、熱燗。

 

 

餃子に、ビール。

 

あー、ええわ~

 

 


マスタ、

 

シアワセ。

 

 


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2009年12月12日 (土)

深夜 の キンキ の 塩焼

 

12月12日 土曜日、

 

今日は、忘年会、多いやろうね、

今週末と来週末と、忘年会の、ピークかな、

 

そういや、

マスタ、

忘年会も、クリスマス、も、あんまり、楽しんだ、記憶ないわ、

大晦日まで、働いて、元日から、仕事やったけど、

年越し、や、年末は、なんか、ワクワクしてた、

今年も、そうやわ、

年の瀬、近づくと、ワクワクやねん、 

 

 


 

で、

 


だいぶ、良いお店のお話。

 

 

先週のこと、

 

思い出して、行ってみた、

マスタの大好きな、お店、

思い出のお店。 


 

このお店は、一年くらい前に友達に教えてもらった、

 

 

カウンターに腰掛けて、スタート、

 

先ずは、ビール。400円。

Img_3531

 

ギンギンに冷えたジョッキに、注がれた、ビールは、ほんとに、美味い。

 

Img_3557

で、

アテに、

しろ菜のん、250円。

 

Img_3534

見た目より、ボリュームもあって、ええよ、

なんし、美味い。

お揚げさんも、ええ感じのお揚げさんやねん、

 

それに、このお値段、

3種盛りっては、350円、

マスタんとこの、鶏ハムと同じ値段よ、

堪忍して、や、

 

 

と、

お造り、

 

 

Img_3558

 

どれも、新鮮で、安い、ほんま、ここの、お造りは、値打ちのあるお魚や、

 

それに、

魚種が多いのも、魅力。

 

で、

マスタは、

 

あま鯛 焼霜造り 850円

Img_3537

 

お皿が大きいから、少のう見えるけど、9キレも乗って、ええよ、

ここのお造りは、ポン酢、と、醤油、どちらでも食べられるように、盛ってくれはる、

 

それに、器を、冷凍庫で冷やしてはるから、すごい、ええ感じやねん、

 

 

で、

すぐに、

ビールお替り。

Img_3540

 

と、

日本酒、

〝えにし〟

Img_3544

500円。

たっぷりと、注いでくれはる。

 

ちょっと、僕には、濃く感じるが、ええあんばい。

 

Img_3542


 

 

うだうだ、と、

考え事しながら、

お造りを、アテに、

ちびちび、進める、

 

 

新しい、びぎん、だいじょうぶかな、とか、

びぎんが、だいじょうぶ、か、っちゅうより、

僕が、大丈夫か、どうかやわ、とか、

一人、苦笑いしてみたり、

いろいろ、自問自答してみたり、

正月、どないしようかな、とか、

今月末の、27日、28日、の、イベントどないしようかな、とか、去年と、同様にしようかな、とか、

 

今日の、〆麺どないしようかな、とか、

あと、何杯飲もうかな、とか、・・・・・

 

 

で、

もう一杯、

日本酒、

 

〝鳳凰美田〟ほうおうびでん

 

Img_3568Img_3567

こりゃ、

美味い!

って、感じる、お酒やわ、

マスタの好みに合ったんやろうな、

Img_3569 Img_3572_2

MENUに、乗ってた、鳳凰美田の、新酒のほう、出してくれはってん、

美味しいわー、

 

 

ここの日本酒のMENUも、ステキや、

 

Img_3570

 

むっちゃ、種類、多ないけど、ズバッと来るねんなー、

 

 

クリクリっとした、スタッフのお兄さんが、試飲して、厳選してはるんだよ、

Img_3572

 

と、

〝えびクリームコロッケ〟550円

Img_3546

 

あ~、

堪忍して、

この、クリームコロッケは、やるわ、

ちょっと、マスタ、負けやん、

 

フライヤーで揚げてるのんと、違ごうて、

焼いたはるのかな、

揚げてから、オーブンに入れてはるのかな、

 

兎に角、

美味い、

 

洋食屋さんの、コロッケより、ええ。

 

手作りの味、満点。

 

 

で、

もういっちょ、

 

〝もぶしの和風ステーキ〟550円

 

Img_3551

 

たっぷりのお野菜に、もぶしも、ボリューム大。

 

 

もぶし、って、もぶし、って、言う、鯛だよ、

 

 

ここ、

ほんま、ええ、

 

みてみて、

 

ここの、

 

MENU。

 

すごいと、思う、

 

Img_3553

 

さあ、

仕上げに、麺とも、思ったんやけど、

 

 

みっけ、

 

こんなところに、

 

〝キンキ塩焼 ハーフサイズ〟1650円。

 

なんで、

こんな、値段であるの・・・ 

 

Img_3556

 

うん、
 
でかい、
 

Img_3559

 

ちょい、写真、下手やけど、だいぶ、下手やけど、キンキも悪いんよ、こっち向けへんから、何回やっても、あっちゃ、むきはる、

 

うん、 

十二分にでかい、

頭は、一尾分、

 

こりゃ、

新地で食べたら、いったい、いくらやねん、

って、

言うくらいの、

キンキ。

 

家で、食べたら、いくらやねん、って、思えへんのが、マスタのええところや、

 

今宵は、麺抜き。

 

こんな、夜もある。

 

 

ここは、

お金、こうやって、入れて、置いて、一回一回、お支払いするんよ、

 

キャッシュなんちゃら、って、言うんのんだよ、

 

Img_3576

 

 

うん、

 

満足、

 

初めて、この店に来た時、

マスタ、ショックやったんよ、

見習わな、アカンとこ、いっぱい、やったから、

 


 

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2009年12月11日 (金)

お久しぶり の 神座  と ラーメン屋さん、達

12月11日金曜日

 

昨夜から、雨、

もう、上がるんかなー、

で、

今日の買い物、

週末の分、今日と明日のん、

頑張って、お料理作る。

先ずは、鮑。

ドーンと買った。

Img_3808

30個。

と、

 

久し振りに、料理する、

〝オマール海老〟

Img_3809

ちょっと、ベタな、食材かもやけど、

活きている、オマール。

18年前、思い出して、料理してみる。

 

スタンダードな、料理が似合うかな、

ちょっと、緊張するわ、

焼くだけやったら、芸が無いなー、

どないしょいようかな、

〝ブールコンポーゼ〟いわば、混ぜ合わせバターを作って・・・

 

パリ風も、いいかな、


で、

ブログは、

こないだ、行った、

久しぶりの、昼外ご飯、

うん、

昼麺、

久しぶりの、

〝神座〟

Img_3418

この、通りも、ラーメン通りになってきた、ええ、傾向や、と、思う。

それに、感謝する。よ、

 

神座に、寶、花丸軒に、作の作。

実は、昨日、作の作、って、新しく出来た、ラーメン屋さんに行ってきた・・・・・・・・・   また、ブログで、紹介するね、

で、


ラーメンを、注文、

で、

いつもの癖で、

 

おにいちゃん、ネギ多めね、

って、

無意識に、言いそうになった、

うん、

ここの、

ネギ多めは、100円也。

Img_3407

 

で、

おいしいラーメン。

Img_3409

ちょっと、マスタのこだわりやねんけど、

この時期、神座に行ったの、

ハクサイの、美味しい時期になったかなー、って、

思ったから、

夏のハクサイも、ええかもやけど、

やっぱり、夏は、ちょっと、苦味があるように思う、

出回るころの冬のハクサイの方が、あもうて、美味い、って、感じる、


案の定、スープに、溶け込んだ、美味しいハクサイやった、

で、

ネギ多い目の、100円、は、やっぱ、ちょっと、なんやねん、 

上手く説明できひんけど、

で、

もやし、トッピング、選択、100円。

Img_3410

うん、

この、もやしには、感心。

スープにくぐらせてある、

これが、100円は納得。満足。

例えばね、

ここが、深夜に行く、お店で、酒ちびちび飲めるお店やったら、

マスタ、  間違いなく、トッピングで、ちびちび、やっちゃうね、

もやしに、半熟玉子に、わかめに、キムチに、ギョーザ。で、500円。

すみませ~ん、

とりあえず、ビールね、 それと、トッピング、ネギ以外、全部、ちょうだいね~、って、感じで・・・・ 

 

で、

ここのラーメンは、600円未満部門で、上位やと、思う。

最近、値のはる、ラーメン多いからね、

で、お味は、

好き嫌いやから、なんとも、いわれへんけど、ここの、ラーメンは、よう出来てると、思う、

どんと、来い、化調や、


店舗設計も、よう考えて、作ってはる、

それに、

清潔店舗やね、

Img_3412

で、ね、

麺は、ちょいと、すぐに、柔らこう、なるんよね、

びぎんの近くに、ラーメン屋さん、いっぱい。

 

金龍、含めて、100メートル足らずに、5軒の頼もしい、ラーメン屋さん達、

嬉しい。

うん、

もっと、増えても、いいよ、って、思う。

 

それに、欲言うなら、

出来たら、立ち喰いそば屋、さんも、この辺りに、一軒、出来ても、いいよ・・・・・ 





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どうとんぼり神座 道頓堀店ラーメン / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

2009年12月 8日 (火)

天政 お持ち帰り の かやくご飯

 

 

12月8日火曜日、

 

気持ち良い晴れだよ、
 
 
 
で、
今日の、昼麺、
 
 
読者さんから、教えてもらった、
 

 

一昨日から道具屋筋の松屋(麺)に
「ゆず一味」とうものがたくあん
と同じ入れ物に入れて置かれていました。


  
こりゃ、行かな、アカン。
 
で、
さっき行って来た。
 
 
Img_3680

 
うん、
 
見当たらん、
 
 
ゆず一味・・・・・・・ 

Img_3679
 
で、
 
いつもの様に、おにぎり、
 
フカフカのおにぎり。
 
ナイス、おにぎり。


Img_3674
 
たくあんの入れ物には、たくあん。

Img_3678

と、
 
かけそば、
 

Img_3676
 
 
でね、
 
ゆず七味は、僕が、座った、ところにじゃ、なく、離れたところにあったの、
 
一番席の奥の方にあったよ、たくあんの入れもんが二つならんでたよ、
 
また、
 
こんど、使うね、
 

 
 

 

さてさて、

ブログは、

 

エースコックな食事の後、

 

 

今日は、日曜日、えらい、天気ええわー

 

Img_3601

 

15時にびぎんに集合して、

持ち寄りパーティー。

 

マスタもなんか、考えて、持ち寄らな、アカン、

 

皆、いろいろ、持ち寄ってきはる。

 

で、

マスタの、持ち寄り品は、

ここ、

 

どんな、時も優しく迎えてくれる、  かな、

 

天政。

 

Img_3604

 

で、

持ち寄り品は、

そばでも、きざみ揚げでも、なく、はたまた、ネギでもなく、

天政のおばちゃんでもなく、


うん、

かやくご飯、180円×5パック

 

入店して、

座らずに、

 

かやくご飯、お持ち帰り、で、5人前ね、

 

日曜日の14時半、

天政も、ちょー忙しい時間、

 

ちょっと、

注文するのに、

気を使ったけど、

 


どうしても、

ここの、かやくご飯、みんなに、食べて欲しかったから、

 

待つこと、5分、

 

丁寧にパックに入れてくれはった、

かやくご飯、×5、パックを、

自転車に前かごに、

乗せたよ、

 

無事、ゲット。

 
Img_3605


 

これ、これ、ほら、

アルミホイルに、昆布も入れてくれはったよ、

Img_3610

 

ほら、ほら、

パックに、パンパンに詰められた、かやくご飯、

まだ、

熱っつ熱、

Img_3612


こりゃ、どう考えても、

天政で頼む、かやくごはんより、こっちの方が、多いよ、

 

これで、180円は、ブラボー、ラブリー、や。

 

コンビニの、おにぎり2個分以上はあるよ、

ヘタすりゃ、三個分。

 

 

 

さあ、

用意万端、

 

天政に行ってかやくごはん買っただけやけど、

 

 


もう、15時、

誰が、先頭できてくれはるやろう、


 

うん、

きはった、

 

 


一番は、

サクラママ、


 

この、ねえさんとも、お久しぶりやわ、

 

 

 

続く、

 

大した、会じゃ、ないんよ、

続くって、大げさやけどね、

 


 

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2009年12月 7日 (月)

金龍 な 夜 と エースコック の スープはるさめ な 朝


12月7日月曜日
 
なんか、どんよりした、天気、
ちょっと、寒いわ、

 

 

で、

ブログは、土曜日の晩から・・・ 
 


土曜日の晩は、遅くにここに行ってきた、

 

久しぶりの、

 

ここ、



Img_3578

 

そう、

 

金龍ラーメン、

 

 

道具屋筋のところから、北に上がったところ、の、金龍。

 

ほんま、久しぶりや、

 

 

で、

 

ラーメンを注文して、待つ間に、

 

ご飯と、キムチ、と、ニラ、

明日は、皆と会うから、一応、にんにくは控えた。

Img_3579

 

うん、

僕のカメラが悪いんか、

照明が悪いんか、

 

どうも、黄色く見える、美味しい、ご飯。 

Img_3582

 

と、

ニラ&キムチ

Img_3584

 

に、

美味しいお水。

 

Img_3585

ラーメンは、いつもながら、ほんと、無愛想、

 

ネギも、焼き豚も、えいっ、って、感じで、入れはる。

 

モヤシは、どう言う訳か、底に居てはる、

Img_3586

 

今日は、麺が柔らかめ、

 

かた麺って、言えばよかったかな、

Img_3589

 

うん、

それにしても、

美味い。

よう、味が、出てる。

 

やっぱ、ええね、

たまーにの、金龍。

 

それに、

この、誰が考えたか、

この、座りやすい、か、座り難い、か、

小上がり、なのか、テーブルなのか、ようわからん、ところで、食す、深夜の金龍は、最高と、思う。

 

横になって、寝てる人も居てはった、

うん、

ほんま、珍しいラーメン屋さんや、

Img_3591

 

で、
 
次の日、起きたら、12時過ぎ、

 
今日、日曜日は、ここ、びぎん、で、持ち寄りパーティーでした、
 
開始は、15時予定、
 
 
起きたの、12時過ぎ、
 
腹減ってるのんか、よう分からん、感じやったんで、
 
これ、
 
買ってきた。
 
 
〝エースコック スープはるさめ 鶏しお レモン〟


Img_3594

レモン果汁を、仕上げに入れる、

Img_3597

カロリー控えめの、健康食品。

そりゃ、そうや、

なんし、

量が少ない。 

Img_3598

このサイズやったら、5個は、食べられる。

 

5個食べたら、カロリー標準以上やね・・・


 

 

さあ、

 

どんな、持ち寄りパーティーになるかなー

 

続く、

 

 


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2009年12月 6日 (日)

ステキな、お店 〝Bula FIJI ブラ フィジー〟


 

12月6日日曜日、

さあ、また、一週間が始まった、

今日は、すごいよ、

起きたら、12時まわってた、

久しぶりに、よう寝た、

ここで、たっぷり寝ると、腰が痛くなるんけどね、

さてさて、今日は、びぎん、で、忘年会・・・・・

どんな、忘年会になるかなー、 

で、

ブログは、

 

こないだの、金曜日の、晩、

ステキなお店、のお話、

どう言う訳か、

 

マスタ、

食欲も無く、

珍しく、

バーな、気分、 


Img_3501

 

ひょんな、ことで、ここの、バー、

ここ、

どこか、分かる?

 

〝Bula FIJI ブラ フィジー〟

ヨギさん、って、フィジーから、来はった、方が一人でやってはるバー、

行こう行こうと思いながら、行けてなった、お店。

いっぱいだけ、付き合う?

って、

たまちゃんに聞いた、

うん、

って、

マスタ、凹んでるから、

たまちゃん、気い使こうてくれはった。

で、

たまちゃんは、

これ、

〝ブラ フィジー マジック〟

Img_3505

これ、

すごい、優しそうな、ここの、マスター、ヨギさんが、作ってくれはる。

フルーツたっぷりの、ステキな、ロングカクテル。

キレイな色。

Img_3507
  

僕は、
 
カクテル、飲みなれていない、し、あんまり知らんから、
 
生ビール、

Img_3511

 

 

なんか、雰囲気のいい、ところやわ、
  

目の前には、
 
ここの、マスター、
 
マスターの、後には、魚が泳いでるんよ、
 
鯛とか平目とか、鯵、とか、じゃ、ないよ、
  

熱帯魚。
 
キレイな、熱帯魚、だよ、
 
 

 
 
Img_3519
 

 

 
ヨギさんは、
 
スキューバーダイビングの、先生もしてはったんやって、
 
日本語も、流暢に、話される。
 
 
優しく、お話してくれはる、
 
 

それが、すごい、格好いい、
 
気障の、バーテンダーとは、ちゃう、
 
温かい、バーのマスター、

ふにゃ~とした、優しいんじゃ、ない、

強くて、優しい、

優しくて、強い、

って、

マスター、

  
 

 
一杯で、帰るつもりやったんけど、
 
もう一杯だけ、
 
 
たまちゃん、と、半分コ、した。
 

〝XXXX フォーエックス〟
 
オーストラリアの、ビール。


Img_3512

フィジーでは、フルーツ、いっぱいあるねんて、

フィジーって、日本から、どれだけ、離れてるんやろう、

フィジーに行くの、何時間かかるんやろう、

マスタの知ってる、フィジーは、ラグビーの盛んな、ところ、

フィジーって、

四国くらい、の、大きさなんやて、

Img_3514

いろいろ、

教えてもらった、

たまに、英語で、お話してくれはった。

楽しかったわ、

お話上手な、ヨギさん、

 

マスタ、凹んでたの、少し、なおった、

なんで、

もっと、早くにこのお店に、きいひんかったんやろう、

 

びぎんのお客さんも、よう、ここに、来てはるのん、分かるわ、ノーチャージで、安い、

気軽に使えるところやわ、

オススメのお店。

ほら、

この、

看板、

Img_3521

そう、

この、

お店、

びぎんの、一階のお店。

ええ、お店。

だよ、

楽しいかった、

ごちそうさまでした。

遅くまで、居て、すみませんでした。

Img_3524

引っ越しても、また、来ますね、

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Img_3523

ブラフィジーバー / 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

2009年12月 5日 (土)

朝麺、昼麺、

 

12月5日土曜日、

 

昨日は、少し、トラブルもあり、ちょっと、凹んだ、

 

まあ、

こんな、こともある、

いろいろあるけど、

ここの、場所とも、後、一ヶ月、で、お別れ、

いろいろあったわ、

 

 

で、

ブログは、

こないだの朝麺と昼麺のお話、

 

 

決して、暇では、ないんやけど、

朝は、ぎりぎりに起きて、行動することは、少ないよ、

少し余裕をもって、起きる、

 

 

今日もそう、

朝起きたては、

お腹空いてないんやけど、

電車に揺られて、約30分、

難波に着いたら、

お腹が、空いてるんよ、

 

今日は、どこで、食べようか、迷う、

ノーチョイスやけど、

一応、迷う。

 

天政、松屋、南海そば、

 

ほぼ、この3店から、選ぶ、

 

一応、僕的に、そのときの気分とかに、よって、店を選んでる、

 

今日は、南海そば。


Img_3398

ここでは、このセットが一番お得に感じる、

 

おにぎりセット、380円。

Img_3392
 

そばには、わかめと、揚げ玉。
Img_3396
 

ここも、出汁が、ええ、天政より、少し、醤油勝ちな味。

朝早くなら、ここも空いてて、ゆーくりできる。

 

で、

買い物に行く、

その日に寄って、違う、

魚屋さん、八百屋さん、と、乾物屋さん、道具屋筋やら、黒門市場やら、

 

今日は、食材の仕入れして、銀行に行って、ビックカメラに開店と同時に、入店。

 

新しいびぎん、で、必要な物、買わなアカンもん、いっぱいある、

プリンターのインクも買った、いつ買うても、プリンターのインクは、高い。

それに、すぐに、知らんまに、なくなりよる、

なくなったよサインが、パソコンの画面に、出ると、憂鬱になる・・・・・ 

 

で、

びぎんに、着いて、すぐに、せなアカン、仕込みを、先に済ませる、マリネするものとか、

 

仕込みは、

夜の営業から、逆算して、仕込みする。

ぴったり、18時には、出来上がるように、仕込みする、

30分ほど、仕込みすると、だいたい、今日は、どれくらいかかるか、分かる、8時間ぶっ通しで、仕込みすることもあれば、2、3時間で終わる時もある。

 

で、

今日は、まあまあ、早くに終わりそうや、

休憩をはさむことにする。

 

まだ、12時前、

お昼ご飯食べに行く。

昼麺、

 

久しぶりの、


〝古潭老麺〟

Img_3384

ここの、醤油味が、大好き、

味噌味は、合わん、

 

醤油味。

580円。

500円台のラーメンでは、ダントツ一位。

Img_3379

胡麻と、胡椒を多い目に入れる。

Img_3383

麺は、太い目の、ストレート、

スープに良く合うてる。

Img_3381

それぞれの、好みやと、思うけど、

ここのんは、美味いと思う、

昔から、比べたら、味は若干、変わったように、思うが、

たまに食べると、ほんま、美味い、

 

いろんな、新しいラーメン屋さんが、出来るけど、

ここは、長く続けてはる。

 

昔、

ここが、虹の街やったころから、虹の街に行ったら、ここのラーメン食べよう、って、思った、

 

いつまでも、この味でいて欲しいな、

 

 

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